Пошук книги і серії
  
в каталозі


Лучшие образцы русской и зарубежной классики представлены в книгах серии «Классика»

06.10.2009

Лучшие произведения русской и зарубежной классики будут представлены в книгах новой серии издательства «Фолио» «Классика». В серии представлены лучшие образцы прозы, поэзии, драматургии. Среди авторов, презентуемых серией, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, А. Пушкин, И. Тургенев, О.де Бальзак, Й. Гете, Ф.Кафка и другие величайшие представители мировой литературы. Издания широко иллюстрированы. Различные по жанру, стилю изложения, тематике, книги этой серии имеют несомненную литературную и эстетическую ценность.


Антон Павлович Чехов (1860-1904) — замечательный русский писатель, создатель ярких запоминающихся образов, тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетающий юмор и лиризм. Его творческое наследие, в которое вошли любимые читателями во всем мире прозаические и драматические произведения писателя, оказало огромное влияние на развитие литературы и театрального искусства XX века. В пьесе «Вишневый сад» (1904), поставленной на сцене МХТ, Чехов создал особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущего.

 

Ф. М. Достоевский (1821—1881) – один из тех немногих писателей, которые повлияли на умы не только современников, но и потомков. В своем творчестве он ставит самые главные, самые трудные — непосильные — вопросы. Роман «Преступление и наказание» — детектив со всеми необходимыми атрибутами: «хождение по мукам» нищего студента Родиона Раскольникова, убийство старухи–процентщицы, последовавшее за ним расследование, наказание и, конечно же, любовь... Но не этим прежде всего он привлекает читателя. Достоевский гениально показал бунт-преступление «гордого человека», его внутренний мир, подняв вечные вопросы: Что есть человек? В чем его спасение?

 А. И. Куприн (1870—1938) — талантливый русский писатель, чье творчество затрагивало самые острые вопросы, назревавшие в обществе в начале ХХ столетия. «Видеть всё, знать всё, уметь всё и написать обо всём» — главное, что определил для себя как художника Куприн, и следовал этому всегда. Большой жизненный опыт подсказывал ему сюжеты, а героями многих произведений становились простые люди, такие как остро чувствовавший бесчеловечность и бездушие провинциальной армейской службы поручик Ромашов из повести «Поединок», обитательницы публичного дома, очутившиеся на «дне» жизнии все же не утратившие надежды на счастье (повесть «Яма»), и герой «Гранатового браслета», телеграфный чиновник Желтков, чистая и бескорыстная любовь которого к женщине из высшего общества, оказалась сильнее смерти....

В книгу вошли произведения знаменитого французского писателя Оноре де Бальзака (1799 — 1850). Роман «Шагреневая кожа» входит в грандиозную «Человече­скую комедию» — эпопею, состоящую более чем из 90 романов, повестей, рассказов, связанных общим замыслом и множеством персонажей. Поднимаемые в этих произведениях темы не утратят своей актуальности никогда. Сделка с дьяволом — этот вопрос интересовал не одного писателя и не один из них уже ответил на него. А вдруг все можно повернуть так, что ты окажешься в выигрыше? А вдруг в этот раз Судьба улыбнется тебе? А вдруг ты станешь тем единственным, кому удастся перехитрить силы зла?.. Так думал герой романа «Шагреневая кожа». Он проигрался в казино и уже готов был свести счеты с жизнью, как вдруг судьба дала ему шанс: молодой человек получает кусок шагреневой кожи, который может выполнить его любое желание. С одним условием — при исполнении желания кусок уменьшается в размерах и убывают дни его жизни... Так что же это — дар судьбы или ее проклятие?.. В книгу вошли также романы «Эликсир долголетия» и «Поиски Абсолюта».

«Человек, который смеется» — одно из самых значительных произведений выдающегося французского писателя Виктора Гюго (1802—1885). В этом романе в наибольшей мере нашли отражение гуманистические взгляды автора, и выразителем их стал главный герой — Гуинплен. Лорд по рождению, ребенком попавший в руки компрачикосов, обезобразивших его лицо, он вырос среди народа и полностью испил чашу унижений и позора обыкновенного ярмарочного фигляра. Но в отличие от жестоких и лживых нравов светского общества, описанного в романе, уродливая внешность Гуинплена — только видимость, прикрывающая душевное благородство, способность к самопожертвованию и любви. Любви, которую не победит даже смерть...

Плод всей жизни «Сурового Данта» (так назвал гениального итальянца Пушкин), творение, в эпоху Средневековья ставшее предвестником Возрождения, труд, который стоит в ряду величайших достижений человеческой мысли — так говорили, говорят и будут говорить о произведении, которое сам Данте Алигьери (1265—1321) назвал просто «Комедией», а его потомки нарекли «Божественной». С момента появления «Божественной комедии» на свет прошло уже более семи веков, а историки и критики до сих пор не прекращают споры о том, что же это такое: «путеводитель» по загробному миру (в представлении обычного земного человека) или нечто большее, попытка человеческого гения познать непознаваемое, найти рациональное в иррациональном, показать людям путь от мрака и скорби к свету и радости. В любом случае, «Божественная комедия» — это классика, которая бу дет жить вечно.

Уилки Коллинз (1824—1889) — английский писатель, один из зачинателей современной детективной литературы, признанный мастер интриги, умело сочетавший в своих произведениях таинственное, детективное и романтическое. В основе романа «Женщина в белом» лежит острый, увлекательный сюжет о преступлении, которое было задумано и осуществлено ради денег. Сэр Персиваль Глайд, еще в юности совершивший подлог, чтобы присвоить не принадлежавшие ему по закону титул и поместье, заключает свою жену Лору под именем умершей и очень похожей на нее Анны Катерик в сумасшедший дом. Теперь ничто не стоит между ним и богатством его жены…

Франц Кафка (1883—1924) — автор, который с потрясающей силой сумел выразить одиночество, страх, отчаяние человека в окружающем его мире людей. Эта тема прошла через все творчество Кафки, она прозвучала в большинстве его рассказов и особенно пронзительно в последнем, незаконченном и наиболее загадочном романе писателя — «Замок». Герой романа, некто К., пытается устроить свою жизнь на новом месте, найти общий язык с теми, от кого теперь зависит его судьба. Но это требует неоправданных жертв: поступиться собственным достоинством и искренними чувствами. С романом во многом перекликается рассказ «Превращение». Про­исходящее в нем похоже на сон. Где еще возможна невероятная метаморфоза — превращение человека в нечто нечеловеческое, в гигантского насекомого например? Но этот образ у Кафки не из сна, для него это сама действительность, хотя и странным образом смещенная, собственный реальный мир писателя, в котором он жил…

Александр Пушкин... Это имя сопровождает нас с самого раннего дет­ства, когда мы впервые услышали завораживающие строки о рыбаке и рыбке, попе и его работнике Балде, князе Гвидоне и прекрасной царевне Лебедь. А потом приходит пора познакомиться с драмами, поэмами, стихотворениями великого поэта и, конечно же, романом в стихах «Евгений Онегин». По его произведениям мы узнаем о времени, в котором жил и творил Александр Сергеевич (неспроста его именем названа целая эпоха!), учимся понимать душу человеческую, наслаждаться русским языком во всем его совершенстве и великолепии. Читая и перечитывая гениальные творения поэта, мы открываем для себя каждый раз нового Пушкина, славу которого не смог затмить ни один писатель ни в XIX, ни в XX, ни уже в XXI веке.

Трагедия И.В. Гете (1749-1832) «Фауст» по праву считается одной из самых великих книг всех времен и народов. Она объединила в себе высокую поэзию, классическое совершенство и глубочайшую философскую мысль. Над своей Главной книгой Гете трудился, по существу, всю жизнь, в общей сложности около шести десятилетий. И благодаря его гению этот шедевр обрел величие навсегда. «Фауст» - это великая драматическая эпопея о Человеке, возвы­шенности и низменности его страстей, беспрестанных блужданиях в поисках истины и смысла жизни, взлетах и падениях, обретении Свободы и Любви.

  Н.С. Лесков (1831-1895) - русский писатель и публицист, ху­дожественное дарование которого наиболее ярко проявилось в его рассказах и повестях. Именно в них, а не в романах, Лескову удалось создать широкую картину русской жизни и образы удивительных, самобытных героев. В книгу вошли лучшие произведения писателя о трагических судьбах талантливых людей из народа: «Тупейный художник», «Левша», «Очарованный странник», а также повесть «Леди Макбет Мценского уезда» - история бунта женской души против мертвящей обстановки купеческой среды, история всепоглощающей, безумной страсти, ради которой героиня готова на все, даже на убийство.

Николай Васильевич Гоголь (1809—1852) — прославленный ук­раинец, великий русский писатель, внесший не­оценимый вклад и в украинскую, и в русскую культуру. Мощь его художественного дарования не утратила своей силы и в наши дни. Гоголь был и остается на вершине мирового литературного олимпа. В эту книгу вошли лучшие произведения писателя из «украинского» цикла — «Ве­чера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», а также зна­ме­нитые «петербургские» повести «Невский проспект», «Нос» и «Шинель».

 «Госпожа Бовари» - великий роман французского писателя Гюстава Флобера (1821-1880). Главная героиня - Эмма Бовари - страдает от невозможности осуществить свои мечты о блистательной, светской жизни, полной романтических страстей. Вместо этого она вынуждена влачить монотонное существование супруги небогатого провинциального врача. Тягостная атмосфера захолустья душит Эмму, но все ее попытки вырваться за пределы безрадостного мира обречены на провал: скучный муж не может удовлетворить запросов супруги, а ее внешне романтичные и притягательные любовники на самом деле эгоцентричны и жестоки. Есть ли выход из жизненного тупика?..

Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» вошла в историю русской литературы как вершина сатирического реализма. В своем бессмертном произведении, потрясшем, по словам Герцена, всю Россию, Гоголь нарисовал широкую панораму русской жизни, создал целую галерею незабываемых образов и характеров, очень тонко и правдиво отобразив черты современной ему эпохи. При этом мощь его писательского дарования оказалась такой, что книга и сегодня не утратила своей остроты и силы.

 

 

 

.



Наші проекти
Видавництво Фоліо повідомляє. Уважно шахрайство!
Будьте уважні! Інформація про наявність роботи з набору текстів у видавництві "Фоліо", яку розміщує у соціальних мережах користувач Олександр Трофименко (ВКонтакте) телефон 0931806486 немає жодного відношення до Фоліо. На цей час у видавництві немає відкритих вакансій для такої роботи. Звертаємо вашу увагу, що данний користувач вимагає негайного перерахування коштів у розмірі 100 гривень для отримання завдань. Це шахрайство. Будьте пильними!
Серія «Карта світу»
Книжкова серія «Карта світу», яку видавництво «Фоліо» розпочало 2010-го, включає в себе кращі зразки сучасної європейської та світової прози кінця XX – поч. XXI століття в українському перекладі.
Головна  |  Наші проекти  |  Каталог книг  |  Новинки  |  Де купити  |  Контакти  |  Наші автори  |  Преса про нас  |  Форум  |  Інтернет магазин