Щоденникові записи, 1939— 1956. Дневниковые записи, 1939— 1956

Паперова: 160 грн.
Є в наявності

Автор: Мова видання: українська Мова оригіналу: українська Обкладинка: тверда Кількість сторінок: 880 Жанр: Класична і сучасна проза та поезія Серія: Окреме видання Рік видання: 2012 ISBN: 978-966-03-6219-2

Мова видання- українська, російська

Эта книга первая полная научная публикация дневниковых записей Александра Петровича Довженко за период с 19Эта книга — первая полная научная публикация дневниковых записей Александра Петровича Довженко за период с 1939 г. по 1956 г. Согласно дневниковому жанру автор фиксирует  основные события своей личной и творческой жизни, начиная с выхода на экраны фильма «Щорс» (1939) и до завершения работы над сценарием «Поэма о море» (1956). Подробно описаны исторические события, свидетелем которых был А.П. Довженко: присоединение Западной Украины к СССР, начало Великой Отечественной войны, отступление армии и оккупация Украины немецкими войсками, освобождение Украины (Харькова, Киева), послевоенные годы, смерть Сталина и последовавшие перемены в жизни страны. Отличительной особенностью  этого пронзительного по откровению и эмоциональному накалу текста является его творческая составляющая. Именно страницам дневника А. П. Довженко доверял свои самые сокровенные творческие планы, разработки сценариев «Украина в огне»,  «Мичурин», рассказы и незавершенный роман «Золотые ворота».

Текст записей передан в авторском изложении на русском и украинском языках с последующим переводом и расположен так, как он хранится в личном фонде А. П.  Довженко в РГАЛИ.39 г. по 1956 г. Согласно дневниковому жанру автор фиксирует  основные события своей личной и творческой жизни, начиная с выхода на экраны фильма «Щорс» (1939) и до завершения работы над сценарием «Поэма о море» (1956). Подробно описаны исторические события, свидетелем которых был А.П. Довженко: присоединение Западной Украины к СССР, начало Великой Отечественной войны, отступление армии и оккупация Украины немецкими войсками, освобождение Украины (Харькова, Киева), послевоенные годы, смерть Сталина и последовавшие перемены в жизни страны. Отличительной особенностью  этого пронзительного по откровению и эмоциональному накалу текста является его творческая составляющая. Именно страницам дневника А. П. Довженко доверял свои самые сокровенные творческие планы, разработки сценариев «Украина в огне»,  «Мичурин», рассказы и незавершенный роман «Золотые ворота».

Текст записей передан в авторском изложении на русском и украинском языках с последующим переводом и расположен так, как он хранится в личном фонде А. П.  Довженко в РГАЛИ.

Фоліо рекомендує